关于防范以新型冠状病毒肺炎疫情相关热词命名的计算机病毒的通知

发布日期:2020-02-04    点击:

近期,中央网信办、公安部门监测发现有黑客借新型冠状病毒感染的肺炎疫情处于防控关键阶段、全社会高度关注之机,以疫情有关词汇或信息为诱饵,通过社交网络、钓鱼邮件等渠道传播计算机病毒,进行网络攻击。根据山西省公安厅和太原市公安局《关于防范以新型冠状病毒肺炎疫情相关热词命名的计算机病毒的通报》文件通知,请各单位和全体师生提高警惕、加强防范,安装和更新必要的杀毒软件,对于含有“冠状病毒”、“疫情”、“武汉”等热点词汇的可执行文件、不明来源的疫情有关文档、邮件、压缩包等切勿轻易下载点击。

以下为疑似该电脑病毒的部分列表,收到后切勿点击:

1.深圳发现今年首例寨卡病例,该旅客从柬埔寨归国!.exe

2.今晚菲出现购口罩狂潮,商店门口围满了人.exe

3.新型冠状肺炎袭击菲律宾,已确诊病例七人.com

4.帕塞带孩子女性疑似新型病毒感染被当街暴打.exe

5.逃离武汉.exe

6.新型冠状病卷肺炎病例全国已5名患者死亡;警惕!!.exe

7.冠状病毒.exe

8.新型冠状病毒预防通知.exe

9.双重预防机制.scr

10.新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部令.exe

11.新型冠状病毒肺炎.exe

12.疫情防控投入exe

13.未知来历的其它与冠状病毒相关的文件

一、具体特征:

该类计算机病毒通过即时通信工具、钓鱼邮件等方式在互联网蔓延传播,一旦被感染,主机可能被黑客远程控制,造成重要资料窃取或毁灭等严重损失。本次计算机病毒具有极高的欺骗性、攻击力和危害性。

目前发现的样本主要以诱骗用户主动下载运行的可执行文件为主,有明显带.exe可执行文件后缀的恶意文件(比如:冠状病毒.exe、逃离武汉.exe),也有带.zip的压缩包诱导用户解压执行(比如:中国新型冠状病毒已经出现4000多.zip)。根据恶意文件格式大类型来看,未来可能会出现文本文件类型(比如DOC、PDF等)或脚本类型(JS、VBS等)的附件,建议提高警惕谨慎点击。

二、潜在危害:

该病毒完全继承了TeamViewer强大的远程控制能力。该病毒可突破绝大多数防火墙到达内部网络,可在后台悄悄控制键盘、鼠标、监视电脑屏幕、窃听电脑声音,观看视频以及发送电脑上的任意文件,甚至可实现远程开关机。

该系列病毒中还有一些会发动更加恶劣的攻击行为。启动之后其会删除所有注册表,以及C、D盘文件,这将导致电脑无法开机,重要数据丢失。

三、防范措施:

(1)不要打开来历不明的电子邮件或下载不明来源的文件,特别是疫情相关的可执行文件,如exe,csr等后缀文件;

(2)不要打开来历不明的电子邮件、下载其邮件附件文件;

(3)不要打开未知来源的带宏docx、rtf、doc等文档,不要启用Office宏,除非文档来自可信来源;

(4)及时更新杀毒软件程序并保证随时开启。

信息化建设与管理处

2020年2月4日