关于强化当前学校疫情防控工作的通知

发布日期:2021-10-26    点击:

各疫情防控工作组、全校各单位、全体师生员工:

当前,“西北旅行团”疫情已传播到全国多个省市,疫情形势严峻复杂。为认真贯彻落实全国、省、市的新冠肺炎疫情防控工作会议精神,始终紧绷疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控,有效防范输入风险,坚决筑牢校园疫情防控底线,现就进一步加强当前学校疫情防控工作,通知如下:

一、坚持“非必要不”,减少人员流动和聚集

1.师生员工要坚持“非必要不出省”的原则,近期尽量避免外出,特别是不前往中高风险地区所在地市和发生有本土病例的城市,如确需前往的,要严格履行请假报备程序。出行前要认真查询目的地疫情防控风险状态和疫情防控政策,外出中严格做好自我防护,返回后及时向单位、社区报告,并严格落实核酸检测、医学观察等防控措施。

2.师生员工要尽量减少外出校园,避免出入驻地人员聚集区域,对于家住太原市区的教职员工要尽量做到“两点一线”。师生员工确需太原市出行的要留存好乘车和出入记录,以备紧急情况排查。

二、做好省外返(抵)校人员排查,严格落实管控措施

1.全校各单位、各疫情防控工作组要根据属地政府疫情防控工作的安排部署,加强沟通协调,积极主动追踪排查,结合大数据推送重点人员信息,第一时间排查、第一时间反馈、第一时间管控;全体师生员工要主动配合,及时反馈。

2.严格落实核酸检测措施。所有省外返校人员均需持48小时核酸阴性报告进校,按照“谁主管、谁批准、谁负责”的原则,返校人员所在单位要严格查验核酸阴性报告,并督促做好14天自我健康监测,如果出现发热等身体不适症状,及时到医院就诊。健康监测期间非必要不外出,不得参加聚集性活动。

3.对14日内,有高风险地区旅居史的返(抵)校人员严格实施“14+3”集中隔离医学观察;有中风险地区旅居史的返(抵)校人员实施“14+3”居家隔离医学观察;有中高风险地区所在地市其他低风险区旅居史的返(抵)校人员实施“7+2”居家隔离医学观察;不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察。

4.对有报告本土病例但尚未调整风险等级地市旅居史返(抵)校人员,先实施“7+2”居家隔离医学观察,待确定风险等级后及时调整相应管控措施。

三、强化主体责任,严格落实各项校园常态化疫情防控措施

1.保卫部门要继续加强对出入校门的管理,无关人员一律不准入校,外来人员必须落实接待单位,查验健康码、行程码,必要的需提供48小时核酸阴性报告,符合条件的方可进校。

2.后勤部门要做好食堂工作人员健康监测和管控,严格落实各项防控措施;做好食堂、宿舍、教室等公共区域的消杀工作。落实人员集中区域测温、戴口罩和分流疏导措施,督促进入人员做好个人防护,保持一米线社交距离。

3.国有资产管理处、基本建设处和后勤管理处要做好各类校内经营场所、快递中心和经营人员、外来施工人员的管理及管控。要积极配合属地政府的疫情管理工作,联合社区街办派出所加强对家属区外来租户的排查管控

4.校内各类活动、会议按照“非必须、不举办”的原则,严格控制,必须举办的活动,参与人数超过100人的,承办单位必须提前向校疫情防控领导组办公室申报,经学校疫情防控领导小组同意方可举办。主办单位务必压实主体责任,按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,严格制定防控方案和应急预案,落实信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处的“五必”防控措施,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。

四、压实工作责任,打造工作闭环,形成防控工作合力

1.校医院要安排专门人员值班,做好核酸检测保障工作,确保及时检测;做好隔离区学生的健康管理和监测工作,所在学院负责做好生活保障,确保隔离学生正常的生活。

2.增强忧患意识,树立底线思维,立足人物同防、多病共防。校医院牵头,相关部门要积极配合,结合秋冬季疾病流行特点,健全灵敏高效的预警机制,做好应对新冠肺炎和秋冬季传染病的思想、物资和力量准备,加强专业化培训和实战化演练,力争将传染病疫情叠加风险降到最低。

中北大学疫情防控领导小组办公室

2021年10月26