中北大学疫情防控问答(第十二期)

发布日期:2022-02-28    点击:

本问答旨在帮助师生准确把握当前学校对于疫情防控工作的相关规定和要求,及时回应近期师生开学返校和疫情防控工作的关切。若学校之前相关规定和要求与本文不符,参照本问答执行。

1.问:没有返校的师生是否可以申请返校?下一步学校什么时间安排返校?

答:当前,尖草坪区疫情防控形势依然严峻,学校属于防范区,正全力配合属地做好多轮次核酸检测工作。为防范输入风险,确保师生员工健康,没有返校的师生一律不准返校,具体返校时间等学校通知。

2.问:已返校的师生是否可以离校?

答:按照尖草坪区开展全员新冠病毒核酸检测的要求,已返校的师生无特殊情况暂时不准离校。

3.问:教职员工是否全部参加核酸检测,不在校内居住的如何参加检测?

答:尖草坪区域内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)都必须参加核酸检测。校内教职工可参加学校统一组织的核酸检测,也可参加中北社区组织的核酸检测。对于因外出或住在其他区域等原因不在尖草坪区域的,可在公告发布后,自行进行核酸检测,提供48小时内核酸检测阴性证明,向居住地所在社区(村)报告。

4.问:不参加本次全员核酸检测需要承担法律责任吗?

答:按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,不参加本次全员核酸检测的居民将承担相应法律责任。对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法从严追究法律责任。

5.问:本次核酸检测需要开展多少轮?

答:目前本次核酸检测已经开展了3轮,最后需要开展多少轮以尖草坪区通知公告为准,请大家予以积极配合。

6.问:本次全员核酸检测期间,校园管控有何特殊要求?

答:学校已经下发《关于严格执行太原市分类管理措施的通知》,执行防范区内“强化社会面管控,严格限制人员聚集”的管理措施,按照疫情防控相关规定进行核酸检测和健康监测。防范区倡导非必要不出区。严格落实密闭公共场所暂停营业、食堂等餐饮场所禁止堂食、校内超市和农贸市场等基本生活物资供应场所合理控制购物人员数量等措施。

7.问:校门出入如何管理?校外居住教师是否可以正常出入?

答:全员核酸检测期间,校门实行封闭管理非必要不外出。为减少人员流动,各单位合理安排人员实行弹性工作制。

8.问:被赋予黄码人员怎样管理?

答:截至2月26日17:00,太原确定的首个防范区尖草坪区已有近49万人健康码被赋黄码。请师生切勿慌乱,被赋黄码管理的校外师生要第一时间向所在社区报备,依规配合落实管控措施;被赋黄码管理的在校师生按照相关要求及时到校内核酸检测点进行核酸检测。

太原市疫情防控办对管控区人员、防范区人员、时空伴随者等人员赋黄码,管控区人员只进不出,防范区人员、时空伴随者非必要不外出,不得进入公共场所,不得参加聚集性活动,不得乘坐公共交通工具。

如若本人不在或没有去过尖草坪区,健康码显示异常,请直接点击https://dx.10086.cn/XRsMDw进行登记。

健康码会随时发生变化,请随时关注您的健康码信息。

欢迎大家提问!如有提问,请将问题发至yqb_nuc@nuc.edu.cn;或通过其他方式,反映至领导小组办公室。我们将随时关注大家的提问,按照上级有关防控精神和学校决定及时解答,方便大家学习、工作和生活,共同积极防控,打赢防控攻坚战阻击战!

中北大学疫情防控工作领导小组

2022年2月28日