中北大学疫情防控问答(第十四期)

发布日期:2022-03-09    点击:

本问答旨在帮助师生准确把握当前学校对于疫情防控工作的相关规定和要求,及时回应近期未返校学生对返校时间和学校师生外出管理工作的关切。若学校之前相关规定和要求与本文不符,参照本问答执行。

1.问:已返校学生是否可以请假外出请假手续如何进行审批

答:根据《山西省学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作导则》,结合学校实际情况,校园实行封闭式管理。已返校学生非必要不外出,如确需外出,应严格履行请假报批手续,具体审批手续由所在学院负责办理,报学生工作组备案。鉴于国内疫情形势,暂停研究生科研任务外出审批。所有外出返校的学生,需持48小时内核酸阴性报告,经门卫核验两码为“绿码”后,方可入校,入校后需第一时间向所在学院销假并报备行程轨迹。

2.问:当前防控阶段教职工公务外出怎样管理?

答:教职工要坚持“非必要不外出”的原则,近期尽量避免外出,特别是不前往中高风险地区所在地市和14天内有本土病例出现的城市,如确需前往的,要严格履行请假报备程序批准后,方可公务外出。出行前要认真查询目的地疫情防控风险状态和疫情防控要求,自备充足的个人防护用品和消毒用品,全程做好个人防护。在返并后第一时间、第一落点进行一次核酸检测,并按要求落实防疫措施。

教职工返校时,经门卫核验两码“绿码”,凭有效证件,体温正常即可以进入校园,入校后需向所在单位和社区报备

3.问:未返校学生什么时候返校?

答:学校正与属地政府积极推进返校事宜,未返校学生返校时间将根据疫情形势和省里统一安排通知,未接到通知,不得擅自提前返校。

未返校学生应做好居家健康监测,非必要不外出;每日进行体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实向班主任上报;查验本人及共同居住人的健康码、行程码和同行自查码,并按要求提供给班主任老师。居家上好网课,养成良好的卫生习惯,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,遵守一米线。

欢迎大家提问!如有提问,请将问题发至yqb_nuc@nuc.edu.cn;或通过其他方式,反映至领导小组办公室。我们将随时关注大家的提问,按照上级有关防控精神和学校决定及时解答,方便大家学习、工作和生活,联防联控坚决守好校园疫情防控阵地,保障师生生命健康。

中北大学疫情防控工作领导小组

2022年39